京都食べるディナーランチ

京都「美濃吉本店 竹茂楼」のメニューは?豪華ランチ・個室ありでお祝いにも対応

2025.10.10

2025.10.10

関西おでかけ手帖編集部

関西おでかけ手帖編集部

美濃吉本店 竹茂楼のメニュー

京都にある「美濃吉本店 竹茂楼」は、川魚や京野菜を用いた京料理をいただける老舗日本料理店です。

記念日や誕生日など特別な日の食事はもちろん、贅沢に食事を楽しみたい日のランチ・ディナーにも利用できます。

本記事では「美濃吉本店 竹茂楼」のおすすめポイントを3つご紹介します。

  • 江戸時代から続く伝統の川魚料理
  • 四季を感じる美しい庭
  • 趣向を凝らした個室はお祝いにもぴったり
  • さらにランチやディナーメニュー、予約方法なども詳しくまとめていますので、ぜひ訪問前の参考にしてみてください。

    ※この記事の内容は2025年9月19日時点の情報です。最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

    関西おでかけ納税バナー

    「美濃吉本店 竹茂楼」のおすすめポイント

    「美濃吉本店 竹茂楼」は、享保元年(1716年)創業の老舗料理店です。

    もともとは軽食や酒を提供する腰掛茶屋でしたが、その後は川魚を主体とする料理屋に。現在も鰻や鮎などの川魚を使った料理が名物として知られています。

    ここでは、「美濃吉本店 竹茂楼」のおすすめポイントを3つご紹介します。

    1. 江戸時代から続く伝統の川魚料理

    鰻や鮎、岩魚など、川魚を使った料理が魅力の「美濃吉本店 竹茂楼」。

    なかでも看板メニューの「鰻の蒲焼」は、享保年間以来の伝統と経験が活かされたこだわりのひと品です。

    炭火で焼いたあとに、ふっくらと蒸し上げ、秘伝のタレにて3回漬けて焼き上げています

    2. 四季を感じる美しい庭

    お店の敷地内には日本庭園があり、四季折々の風情を楽しむことができます。

    店名の「竹茂楼」のとおり、庭には緑豊かな竹が茂り、小川とともに涼やかな雰囲気を演出。平成6年には、「京都市景観賞」を受賞しています。

    また、お部屋から障子越しに眺める、絵画のように切り取られた景観も閑雅なものです。中広間は柱の間隔を広く設計しており、庭が見渡せる工夫がなされています。

    3. 趣向を凝らした個室はお祝いにもぴったり

    館内には「大広間」「中広間」「小部屋」があり、人数やシチュエーションに合わせて利用できます。

    座席は、掘りごたつ、座敷、和テーブルなど種類が豊富です。結納や顔合わせ、記念日や長寿のお祝いなど、人生の節目のイベントにもぴったりです。

    「美濃吉本店 竹茂楼」のランチメニュー

    「美濃吉本店 竹茂楼」の昼懐石は、予算に合わせて「翠」「紫」「紅」の3種類から選べます。メニューの内容は季節によって異なり、その時々の旬の物を味わうことができます。

    ここでは、各献立の内容の一例をご紹介します。

    ※写真は一例です。
    ※表記の価格に、サービス料10%がかかります。

    翠 御献立(税込11,000円)

    昼懐石「翠」では、湯葉や鱧、加茂茄子など京都の名物を楽しめます。デザートには季節のフルーツと抹茶アイス、水ようかんが添えられています。

    先付 はすの葉盛り・湯葉豆腐・車海老・山葵あん
    うす葛仕立・揚鱧真蒸・冬瓜・木耳・生姜
    向付 かんぱち・まぐろ・あしらい・土佐醤油・塩
    焼物 鱸唐揚げ・れもん・いちじく・胡麻酢掛け
    進肴 黒毛和牛・賀茂茄子・九条葱・玉ねぎ・みぞれだし
    冷鉢 小芋・小巻ゆば・南瓜・ささげ・とまと・オクラ・柚子
    御飯 芋かゆ・葛あん・赤出し
    香物 大根・胡瓜・壬生菜・梅干し・牛蒡ぽん酢
    水物 メロン・キウイ・抹茶アイス
    甘味 水ようかん

    紫 御献立(税込13,200円)

    昼懐石「紫」では、湯葉や鱧など京都ならではの食材はもちろん、お店の名物・鰻を使った「鰻かゆ」を楽しめます。

    先付 はすの葉盛り・湯葉豆腐・車海老・山葵あん
    うす葛仕立・揚鱧真蒸・冬瓜・木耳・生姜
    向付 かんぱち・まぐろ・あしらい・土佐醤油・塩
    焼物 鱸唐揚げ・れもん・いちじく・胡麻酢掛け
    進肴 黒毛和牛・賀茂茄子・九条葱・玉ねぎ・みぞれだし
    冷鉢 小芋・小巻ゆば・南瓜・ささげ・とまと・オクラ・柚子
    御飯 鰻かゆ・葛あん
    香物 大根・胡瓜・壬生菜・梅干し・牛蒡ぽん酢
    水物 メロン・キウイ・抹茶アイス
    甘味 水ようかん

    紅 御献立(税込16,500円)

    昼懐石「紅」には、鬼灯やフォアグラなど多彩な素材が取り入れられています。

    焼穴子の椀や岩魚の洗い、鮎の一夜干しなど、川魚料理を得意とする「美濃吉本店 竹茂楼」ならではのメニューも堪能できます。

    先付 はすの葉盛り・鬼灯・うろり・南瓜・蓮根・木耳・冬瓜・フォアグラゼリー
    丸仕立て・焼穴子・胡麻豆腐・焼葱・つゆ
    向付 かんぱち・剣先いか・岩魚の洗い・あしらい・土佐醤油
    進肴 はもすき・加茂茄子・玉ねぎ・平穏元・黒七味
    焼物 鮎一夜干し・川海老・いちじく・胡麻酢掛け
    強肴 冷やし玉〆・百合根・梅肉
    御飯 鰻かゆ・葛あん
    香物 水茄子・胡瓜・大根・梅干し・牛蒡ぽん酢
    水物 メロン・シャインマスカット・梅酒ゼリー
    甘味 水ようかん

    「美濃吉本店 竹茂楼」のディナーメニュー

    「美濃吉本店 竹茂楼」の夜懐石は、予算に合わせて「紅」「蘭」「茜」「桐」の4種類から選べます。

    昼懐石と同様、メニューの内容は季節によって異なり、その時々の旬の物を味わうことができます。

    ここでは、各献立の内容の一例をご紹介します。

    ※写真は一例です。
    ※表記の価格に、サービス料20%がかかります。

    紅 御献立(税込16,500円)

    夜懐石「紅」では、穴子や鮎、鰻、岩魚、いか、川海老など、こだわりが詰まった魚介メニューを堪能できます。

    先付 はすの葉盛り・鬼灯・うろり・南瓜・蓮根・木耳・冬瓜・フォアグラゼリー
    丸仕立て・焼穴子・胡麻豆腐・焼葱・つゆ
    向付 かんぱち・剣先いか・岩魚の洗い・あしらい・土佐醤油
    進肴 はもすき・加茂茄子・玉ねぎ・平穏元・黒七味
    焼物 鮎一夜干し・川海老・いちじく・胡麻酢掛け
    強肴 冷やし玉〆・百合根・梅肉
    御飯 鰻かゆ・葛あん
    香物 水茄子・胡瓜・大根・梅干し・牛蒡ぽん酢
    水物 メロン・シャインマスカット・梅酒ゼリー
    甘味 水ようかん

    蘭 御献立(税込22,000円)

    夜懐石「蘭」では、鮪やうに、いか寿しなどの海鮮メニューに加えて、但馬牛の炭火焼きも楽しめます。

    先付 はすの葉盛り・鬼灯・うろり・南瓜・蓮根・木耳・冬瓜・フォアグラゼリー
    丸仕立て・鮎素焼き・胡麻豆腐・焼葱・つゆ
    向付 とろ鮪・いか寿し・あしらい・土佐醤油・塩・岩魚の洗い・酢味噌
    進肴 はもすき・加茂茄子・玉ねぎ・平穏元・黒七味
    焼物 但馬牛炭火焼き・奈良漬け・いちじく・胡麻酢掛け
    強肴 冷やし玉〆・うに・百合根・梅肉
    御飯 鰻かゆ・葛あん
    香物 水茄子・胡瓜・大根・梅干し・牛蒡ぽん酢
    水物 メロン・シャインマスカット・梅酒ゼリー
    甘味 水ようかん

    茜 御献立(税込27,500円)

    夜懐石「茜」には、向付に伊勢えび、焼物に神戸牛炭火焼きが加わり、より贅沢なラインナップになっています。

    先付 はすの葉盛り・鬼灯・うろり・南瓜・蓮根・木耳・冬瓜・フォアグラゼリー
    丸仕立て・鮎素焼き・ごま豆腐・焼葱・つゆ
    向付 伊勢えび・いか寿し・あしらい・土佐醤油・塩・岩魚の洗い・酢味噌
    進肴 はもすき・加茂茄子・玉ねぎ・平穏元・黒七味
    焼物 神戸牛炭火焼き・奈良漬け・いちじく・胡麻酢掛け
    強肴 冷やし玉〆・うに・百合根・梅肉
    御飯 鰻かゆ・葛あん
    香物 水茄子・胡瓜・大根・梅干し・牛蒡ぽん酢
    水物 宮崎マンゴー・シャインマスカット・梅酒ゼリー
    甘味 水ようかん

    桐 御献立(税込33,000円)

    夜懐石「桐」では、伊勢えびや鮪、あわびなどの海鮮はもちろん、神戸牛炭火焼き、宮崎マンゴーと、季節の食材をたっぷり味わえます。

    先付 はすの葉盛り・鬼灯・うろり・南瓜・蓮根・木耳・冬瓜・フォアグラゼリー
    丸仕立て・あこう・白葱・つゆ
    向付 伊勢えび・とろ鮪寿し・あしらい・土佐醤油・塩・岩魚の洗い・酢味噌
    進肴 はもすき・加茂茄子・玉ねぎ・平穏元・黒七味
    焼物 神戸牛炭火焼き・奈良漬け・いちじく・胡麻酢掛け
    強肴 あわび・花丸胡瓜・茗荷・土佐酢
    御飯 鰻かゆ・葛あん
    香物 水茄子・胡瓜・大根・梅干し・牛蒡ぽん酢
    水物 宮崎マンゴー・シャインマスカット・梅酒ゼリー
    甘味 水ようかん

    「美濃吉本店 竹茂楼」の予約方法

    「美濃吉本店 竹茂楼」を利用する際は、事前に予約をするのがおすすめです。予約方法は、以下のとおりです。

    電話予約

    営業時間内(昼:11:30~15:00/夜:17:00~22:00)に、075-771-4185までご連絡ください。

    メール予約

    公式サイト内の予約ページから予約が可能です。

    ※来店希望日の前日12時まで可能。(それ以降は電話予約)

    キャンセル料金

    2日前30%、前日50%、当日100%のキャンセル料金が発生します。

    「美濃吉本店 竹茂楼」に関するQ&A

    駐車場の有無やメニューの変更など、「美濃吉本店 竹茂楼」に関するQ&Aは以下のとおりです。

    駐車場はありますか?

    自家用車7台分の専用駐車場がありますが、できれば交通機関かタクシーの利用をおすすめします。

    なお、専用駐車場以外の、最寄りの駐車場は「岡崎公園駐車場(京都市営)」です。

    ※「美濃吉本店 竹茂楼」の契約駐車場ではありません。

    アレルギーによるメニューの変更は可能ですか?

    料理内容の希望・変更は事前にお店にご相談ください。

    子ども用のメニュー・椅子はありますか?

    予算に応じて、お子さまメニューの用意が可能です。

    記念日や誕生日などのサプライズは可能ですか?

    花束、記念品、記念写真などの用意が可能です。お店にご相談ください。

    「美濃吉本店 竹茂楼」をおトクに楽しむ方法はありますか?

    関西おでかけ納税の加盟店「美濃吉本店 竹茂楼」では、ふるさと納税の返礼品として受け取れる京都市おでかけ商品券(寄附額の30%相当のデジタル商品券)」が利用できます。

    店内に設置された二次元コードをスマホから読み取り、金額を入力するだけでスムーズにお支払いが可能です。

    ふるさと納税で
    特別な体験をしたい方必見!

    「美濃吉本店 竹茂楼」で
    ふるさと納税をする

    「美濃吉本店 竹茂楼」の店舗情報

    「美濃吉本店 竹茂楼」の店舗情報は、以下のとおりです。

    住所 〒606-8436 京都府京都市左京区粟田口鳥居町65番地
    電話番号 075-771-4185
    アクセス 京都地下鉄東西線「東山」駅から徒歩約5分
    営業時間 【昼】11:30~15:00(入店は13:30まで)

    【夜】17:00~22:00(入店は19:30まで)

    定休日 なし
    公式サイト 美濃吉本店 竹茂楼

    なお、関西おでかけ納税の加盟店「美濃吉本店 竹茂楼」なら、ふるさと納税の返礼品として受け取れる京都市おでかけ商品券(寄附額の30%相当のデジタル商品券)」が使えます。 店内設置の二次元コード読み取り&金額入力で支払いが可能です。

    ふるさと納税で
    特別な体験をしたい方必見!

    「美濃吉本店 竹茂楼」で
    ふるさと納税をする

    おでかけ納税で「美濃吉本店 竹茂楼」の豪華ランチを味わおう!

    「美濃吉本店 竹茂楼」では、庭園を眺めながら季節の食材を使った食事を楽しめます。

    趣ある個室は、人数や用途に合わせてさまざまなタイプの座席・広さが用意されており、お祝い事や宴席にもぴったりです。

    家族や友人と特別なひと時を過ごしたい方や、記憶に残る食事体験を楽しみたい方は、ぜひ「美濃吉本店 竹茂楼」を訪れてみてください。

    また、京都市へおでかけの予定がある方は関西おでかけ納税の利用を検討してみてはいかがでしょうか。

    関西おでかけ納税バナー

    ※この記事の内容は2025年9月19日時点の情報です。最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

    編集者の写真

    編集者関西おでかけ手帖編集部

    「関西おでかけ手帖」は、地元の方々にはもちろん、関西を訪れる観光客の皆さまにも役立つ情報が満載です。読者の皆さまに、より楽しいお出かけのプランを提案し、素敵な思い出を作っていただけるよう努めています。

    • facebook
    • x
    • instagram

    関連キーワード

    京都の新着記事

    京都の記事一覧

    食べるの新着記事

    食べるの記事一覧
    • ホーム
    • 食べる
    • 京都「美濃吉本店 竹茂楼」のメニューは?豪華ランチ・個室ありでお祝いにも対応
    • facebook
    • x
    • line
    • copy
         京都市おでかけ商品券    

    ふるさと納税で
    美濃吉本店 竹茂楼
    で使える
    商品券がもらえます!